立陶宛防長不畏戰火訪烏克蘭 見證基輔今昔巨變

337
烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov,中)23日在推特上傳一張合照,背景可見基輔最著名的標誌性建築聖索菲亞大教堂,與他站在一起的是立陶宛國防部長艾努沙斯卡斯(Arvydas Anušauskas,右)。(圖:推特)

俄羅斯上個月揮軍入侵烏克蘭以來,外國領袖陸續走訪烏國首都基輔,展現對烏克蘭的強力支持,立陶宛國防部長也親自造訪基輔,親眼見證這座城市如今的光景。

烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)23日在推特上傳一張合照,背景可見基輔最著名的標誌性建築聖索菲亞大教堂(Saint Sophia Cathedral),與他站在一起的是立陶宛國防部長艾努沙斯卡斯(Arvydas Anušauskas)。

列茲尼科夫推文說:「今天,烏克蘭有位朋友造訪基輔,艾努沙斯卡斯親眼見證了這座城市與昔日的差別,他2021年耶誕夜來訪時,基輔一片祥和。」   

他還說,立陶宛全國上下一心支持烏克蘭,不光是口頭上說說。艾努沙斯卡斯是2月24日以來,首位不畏戰火親臨烏克蘭的外長。

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)、捷克總理費亞拉(Petr Fiala)和斯洛維尼亞總理楊薩(Janez Jansa)本月15日搭火車前往遭圍困的基輔,這是自從俄羅斯在2月24日出兵入侵烏克蘭以來,首次有外國領袖走訪基輔,表達對烏克蘭的支持。

3人這次訪問基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)和總理什米加爾(Denis Shmyhal)會面,並代表歐盟提供援助方案。

斯洛維尼亞總理楊薩說,歐洲領袖意識到首要之務是以武器幫助烏克蘭;他也強調,烏克蘭是歐洲大家庭的一分子。

他還說,烏克蘭並不孤單,「保有勇氣,你們終將獲勝。我們會一起贏得勝利」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文