採購能源用盧布支付 日本:不確定俄國如何執行

325
日本財務大臣鈴木俊一(Shunichi Suzuki)。 (RT/達志影像)

日本財務大臣鈴木俊一(Shunichi Suzuki)今天(24日)表示,日本不清楚俄羅斯要如何處理「不友善」國家採購能源時需以盧布支付的要求。

日本佔俄羅斯2021年原油出口的4.1%、以及天然氣出口的7.2%。

鈴木俊一在國會會議上說,因為不是很了解俄羅斯的目的、以及他們要如何進行,因此目前正和相關大臣研究。

日本內閣官房長官松野博一(Matsuno Hirokazu)今天在記者會上則表示,政府也將和日本企業合作收集俄羅斯此舉的訊息。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)23日表示,為了報復西方就俄國入侵烏克蘭實施的制裁,俄羅斯將尋求出售天然氣給「不友善」國家時轉為以盧布結算。

俄羅斯將日本納入「不友善」國家名單,另外還有美國、歐洲聯盟成員國和其他國家入列。

在俄羅斯入侵烏克蘭之後,日本已撤銷俄羅斯的最惠國待遇,禁止某些物品出口到俄羅斯,並凍結約100名俄羅斯個人、銀行與其他機構的資產。

俄方聲稱他們對烏克蘭進行的是一項「特別軍事行動」。

鈴木俊一表示,日本政府將密切關注這些制裁措施對日本經濟與金融市場的「副作用」,並與七大工業國家集團(G7)和國際社會協調,持續採取適當的行動。

日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)23日表示,他計劃在即將於布魯塞爾舉行的G7會議中,宣佈對俄羅斯的進一步制裁。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文