俄稱主要目標為頓巴斯 暗示烏克蘭戰事規模將縮小

286
俄羅斯參謀總部軍事行動主管(General Staff’s Main Operational Directorate)魯茨科伊(Sergei Rudskoi)(網路圖片)

隨著烏克蘭軍隊持續攻勢,並奪回基輔外圍城鎮,俄羅斯25日暗示,正縮減其在烏克蘭的野心,把重點放在俄羅斯支持的東部分離主義分子奪取的領土上。

這是西方對俄羅斯的制裁已影響中國投資以來所出現的第一個重大跡象。消息人士指出,亞洲最大的中國國營煉油企業「中國石化集團」(Sinopec Group)已停止有關俄羅斯天然氣市場的石化投資談判。

俄羅斯入侵烏克蘭已一個月,遭遇頑強的抵抗,未能佔領烏克蘭任何主要城市。俄羅斯軍隊反而一直在轟炸和包圍城市,破壞住宅區,導致烏克蘭4,400萬人口中約有四分之一被迫逃離家園。

其中超過370萬人逃往國外,其中一半逃往鄰國波蘭。美國總統拜登(Joe Biden)25日在波蘭邊界會晤了駐守在當地的美國陸軍第82空降師士兵,他們為北約組織的東翼增援。

拜登在談到被圍困的東南港口時說:「數十萬人被俄羅斯軍隊切斷對外聯繫,被圍困在馬立波(Mariupol)等地…這就像科幻電影裡的情節。」

首都基輔附近的戰線已經凍結了數週,兩支主要的俄羅斯裝甲縱隊被困在首都的西北和東部。一份英國情報報告指出,烏克蘭的反攻,已把俄羅斯推回了東部。

報告指出:「烏克蘭的反擊,以及俄羅斯軍隊在過度擴張的補給線上撤退,使烏克蘭得以重新佔領基輔以東35公里的城鎮和防禦陣地。」在俄烏戰爭中,英國對烏克蘭提供武器和軍事訓練。

俄羅斯國防部在一份似乎暗示將侷限目標的聲明中表示,軍事行動的第一階段已基本完成,現在將專注於「解放」分離的東部頓巴斯地區。

俄羅斯參謀總部軍事行動主管(General Staff's Main Operational Directorate)魯茨科伊(Sergei Rudskoi)表示:「烏克蘭武裝部隊的作戰潛力已大大降低,這使得我們可以將重心集中在實現主要目標,即解放頓巴斯。」

根據俄羅斯國際傳真社(Interfax)報導,俄羅斯國防部指出,截至目前,已有1,351名俄軍陣亡,3,825人受傷。但烏克蘭則表示,俄羅斯部隊死亡人數達1萬5,000人。

俄羅斯參謀總部仍表示,俄軍會持續在烏克蘭展開軍事行動,直到達成既定目標。但並未說明「目標」是什麼。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文