解除對俄羅斯制裁?英外交大臣開出3條件

301
英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)。 (AFP)

英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)26日表示,一旦莫斯科承諾全面停火並撤軍,英國可以解除對俄羅斯入侵烏克蘭所實施的制裁。

特拉斯在接受「週日電訊報」(Sunday Telegraph)訪問時說,要想解除英國對數百名個人和實體祭出的制裁,克里姆林宮還必須同意「不進一步侵略」烏克蘭。

英國和西方盟友最近數週共同出手,制裁超過1千名俄羅斯人和白俄羅斯個人與企業,並在2天前才剛宣佈最新一輪制裁的目標。

特拉斯說,只有在全面停火和撤軍的情況下才會解除制裁,但也需要俄羅斯承諾不會有進一步侵略。「此外,未來如果再有侵略,仍有機會恢復制裁」。

這位英國最高外交官員也提到,俄羅斯曾有多次簽署協議事後卻未遵守,因此在處理時需要有強硬手段。而制裁正是其中之一,是一項她認為真正能被使用的措施。

特拉斯這番言論呼應了美國國務卿布林肯(Antony Blinken)最近的說法。他表示,對俄羅斯的大範圍懲罰「並非設計為永久性」措施,一旦莫斯科改變作為就能解除。

然而,在俄羅斯對烏克蘭一個多月來的戰爭中,與克里姆林宮的外交緊張已是與日俱增。

美國總統拜登26日稱俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)是「劊子手」(butcher),並表示不能讓他「繼續掌權」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文