烏克蘭兒童醫院被轟炸 俄國外長:裡面沒有病人

294
俄國戰機轟炸,並造成馬立波(Mariupol)一間兒童醫院被炸彈擊中,病人被埋在瓦礫中,造成至少3人死亡,其中包括一名年輕女孩。(AFP)

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天(10日)在記者會上,被記者問到前一日被圍困的馬立波(Mariupol)一間兒童醫院遭到俄軍轟炸一事,他回答說,這起事件發生在烏克蘭軍隊接管那間醫院的建築物之後,並且那裡沒有病人。

拉夫羅夫今天與烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)在土耳其南部安塔利亞(Antalya)舉行的外交論壇場邊,召開俄、烏外長會談。但是雙方在停火談判部份並無進展,庫列巴指出,當前最困難的情勢是在馬立波,而拉夫羅夫並未承諾在那裡設立人道援助走廊。

拉夫羅夫在記者會上被問及兒童醫院被轟炸一事時,除了表達上述說法之外,也指西方媒體只報導烏克蘭的觀點。

烏克蘭官員指,儘管已與俄國達成一項停火協議,讓民眾逃離被圍困的馬立波市,但是俄國戰機仍進行轟炸,並造成該市一間兒童醫院被炸彈擊中,病人被埋在瓦礫中,造成至少3人死亡,其中包括一名年輕女孩。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)9日指控俄國對烏克蘭實施種族滅絕。

另外,拉夫羅夫被記者問到是否會發生核子戰爭,他認為俄國因為烏克蘭而與西方出現的對峙,並不會導致核子戰爭戰爭。

拉夫羅夫對記者說:「我不想這麼認為,我也不認為核戰爭會發生。」

拉夫羅夫也表示,有關俄國可能攻擊前蘇聯波羅的海國家的謠言,「似乎是老騙局」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文