俄稱烏克蘭成為中立國談判獲進展 基輔堅持安全保障

349
俄羅斯對烏克蘭的首席談判代表梅丁思基(Vladimir Medinsky)(圖)18日表示,莫斯科和基輔已就烏克蘭成為中立國的提議,「儘可能拉近」彼此的立場。(AFP)

俄羅斯對烏克蘭的首席談判代表梅丁思基(Vladimir Medinsky)18日表示,莫斯科和基輔已就烏克蘭成為中立國的提議,「儘可能拉近」彼此的立場。

克里姆林宮16日表示,在和基輔的會談中正在討論烏克蘭效法瑞典或奧地利成為中立國、以結束俄羅斯對烏克蘭的軍事行動。

但烏克蘭拒絕了這項提案,並表示希望他們的安全能夠獲得國際軍力的保障。

俄羅斯媒體引述梅丁思基說,烏克蘭成為中立國、以及烏克蘭不加入北大西洋公約組織(NATO)是會談的關鍵之一,雙方在這部分儘量拉近彼此的立場。

但他也說,在談到烏克蘭要求的「安全保障」時,雙方存有「些許歧異」。

俄羅斯是在2月24日揮軍入侵烏克蘭,莫斯科已要求烏克蘭絕不能加入北約軍事聯盟,而且還要「非軍事化」和「去納粹化」。

梅丁思基18日表示,雙方已在邁向烏克蘭「非軍事化」協議的「半途」。

然而,烏克蘭的談判成員、烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的顧問波多利雅科(Mykhailo Podolyak)表示,烏克蘭的立場並未改變。

他在推特發文說,「談判的情況。俄羅斯方面的陳述只是他們的要求立場」。

波多利雅科表示,烏克蘭的立場沒有改變,仍是停火、撤軍、以及堅實的安全保障。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文