烏克蘭赫爾松市長:俄國軍隊在該市市郊設立檢查哨

517
烏克蘭南部城市赫爾松的市長柯里哈耶夫表示,俄羅斯軍隊1日抵達該市,並正在其郊區設置檢查站。(圖:NEXTA推特)

烏克蘭南部城市赫爾松(Kherson)的市長柯里哈耶夫(Igor Kolykhayev)說,俄羅斯軍隊今天(1日)抵達該市,並正在其郊區設置檢查站。赫爾松靠近莫斯科控制的克里米亞半島。

柯里哈耶夫在臉書上表示:「俄國軍隊正在進入赫爾松的交通要道設置檢查站。」他強調:「赫爾松一直屬於烏克蘭人,也將永遠是烏克蘭人的。」

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)上週下令俄軍攻擊烏克蘭,俄軍從包括克里米亞在內的多個方向入侵烏克蘭。

根據赫爾松當地媒體的影音畫面顯示,俄國軍隊進入該座城市。

柯里哈耶夫表示:「今天,我對我們城市的生活負責,並以我們能力允許的方式,為人民提供保護。」他要求民眾不要在宵禁時間以外離開家裡。

柯里哈耶夫表示:「這座城市最大的價值就是你們的生命。」

赫爾松人口約有28萬,位於克里米亞半島以北。克里米亞半島於2014年被俄國併吞。

在此之前,俄國27日聲稱圍攻赫爾松。

此外,除了赫爾松,俄國軍隊也表示已控制位於克里米亞西北部的港口城市伯德揚斯克(Berdyansk),該港濱臨亞速海(Azov Sea)。

俄國在2月24日揮兵入侵烏克蘭,但是在部隊推進的過程中,遭遇烏克蘭軍隊的激烈抵抗。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文