烏戰打擊德國消費者信心 疫後復甦受衝擊

157
由於俄羅斯入侵烏克蘭,使得德國這個歐洲最大經濟體的前景變得黯淡,消費者信心明顯下降。(圖:foter)

法新社報導,今天(29日)公佈的一項重要調查顯示,由於俄羅斯入侵烏克蘭,使得德國消費者信心明顯下降,也讓德國這個歐洲最大經濟體的前景變得黯淡。

根據德國市調研究機構Pollster GfK的一項前景預測,德國消費者信心指數從3月份修正後的負8.5%,降至4月份的負15.5%。

GfK消費者專家布爾克(Rolf Buerkl)表示,在俄羅斯於2月底入侵烏克蘭下,德國解除COVID-19相關防疫限制,以推動經濟復甦的希望已經「破滅」。

在收入預期方面的震盪尤其嚴重,3月份預期收入下降25%至負22.1%,這是自2009年1月金融危機期間以來的最低水平。

這場衝突更推升了已經相當高的通膨壓力,由於擔心來自俄羅斯的供應可能會嚴重減少,導致石油和天然氣的價格飆升。

GfK在一份聲明中表示,不斷上漲的燃料費用意味著「消費者看到他們的購買力正在消失。」

德國依賴進口俄羅斯天然氣來為家庭供暖,以及為工業供電,這意味著,該國特別容易受到烏克蘭戰爭的經濟影響。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文