伊斯坦堡會談 烏克蘭提議以中立地位換取北約式安全保證

323
烏克蘭與俄羅斯兩國談判官員齊聚伊斯坦堡(Istanbul),為結束戰爭而舉行的面對面會談,今天歷時約4個小時後結束。(AFP)

烏克蘭駐土耳其大使館今天(29日)表示,烏克蘭與俄羅斯兩國談判官員齊聚伊斯坦堡(Istanbul),為結束戰爭而舉行的面對面會談,今天歷時約4個小時後結束,期間有多次休息。

路透社報導,目前不清楚俄、烏兩國的談判是否會延續到第二天。

烏克蘭談判代表在會上表示,烏克蘭提議採取中立地位以換取安全保證,這意味著基輔不會加入軍事聯盟或是讓外國在其領土設立軍事基地。

談判代表在伊斯坦堡告訴記者,提議還包括一項為期15年、有關被俄國併吞的克里米亞地位問題磋商談判,並且雙方的談判只有在完全停火的情況下才能生效。

這些都是烏克蘭公開發表的最詳細、最具體的提議,基輔方面也設想依照北約軍事聯盟第5條,也就是集體防禦條款提供安全保障,包括波蘭、以色列、土耳其和加拿大都是烏克蘭設想的可能安全保證國。

烏克蘭談判代表查利(Oleksander Chaly)說:「若是我們設法鞏固這些關鍵條款,並且對我們來說這是最基本的條款,那麼烏克蘭將能夠以永久中立的形式,真正確立為非集團與無核國家的狀態。」

查利在烏克蘭國家電視台播放的評論中說:「我們不會在我們的領土上設立外國軍事基地,也不會在我們的領土上部署軍事特遣隊,我們也不會加入軍事政治聯盟。」

他接著表示:「在我們領土上的軍事演習,將在安全保證國同意的情況下進行。」

烏克蘭談判代表說,烏克蘭目前的提案中有足夠的材料,能夠讓烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)舉行會晤。烏克蘭談判代表並表示正在等待俄羅斯方面的回應。

烏克蘭與俄國的談判代表今天在伊斯坦堡舉行了將近3週以來的首次面對面會談,在烏克蘭部隊已將俄羅斯部隊從基輔趕走後,烏克蘭尋求在不損害領土或主權完整的情況下達成停火。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文