俄羅斯承諾降低軍事攻擊 澤倫斯基:烏克蘭人並不天真

298
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)表示,俄羅斯減少軍事攻擊唯一可以信任的是具體的結果展現,烏克蘭人並不天真。 (圖:翻攝自臉書)

俄羅斯與烏克蘭協商代表29日就結束烏克蘭戰爭進行了面對面會談。針對俄羅斯在協商中承諾將降低在基輔和另一城市附近的軍事行動,烏克蘭已表示懷疑,部份西方國家則預期莫斯科當局會加強在烏克蘭其它地區的攻勢。

這場自二次大戰以來對歐洲國家發動的最大一場戰爭在進行超過1個月後,俄羅斯和烏克蘭於土耳其伊斯坦堡(Istanbul)舉行和談。在這場戰爭中已有數千人傷亡,並迫使將近400萬烏克蘭人逃到海外,同時也導致俄羅斯經濟因制裁受到重創。

儘管平民被困圍城中,在烏克蘭軍隊的堅定抵抗下,這場入侵行動在多數戰線面臨停滯,而烏克蘭軍隊已收復部份失土。

俄羅斯國防部副部長佛明(Alexander Fomin)告訴記者,「為了增加互信並為進一步協商創造所需條件,以及達成同意與簽署協議的最終目標,已決定根本上將大規模降低在基輔(Kyiv)和切爾尼戈夫(Chernihiv)方向的軍事行動。」

他沒有提到其他陷入激烈戰鬥的區域,包括東南部的馬立波(Mariupol)、東北部的蘇梅州(Sumy)以及南部的刻松市(Kherson)和尼古拉耶夫(Mykolaiv)。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)29日晚間說,「烏克蘭人並不天真。」

他說,「烏克蘭人民已經從這34天的入侵,以及過去8年在頓巴斯(Donbass)戰爭中學到功課,那就是他們唯一可以信任的事就是具體的結果。」

烏克蘭部隊總參謀部表示,俄羅斯縮減部份區域軍事行動的承諾,「可能只是個別單位的調動,目的是誤導大眾。」

根據俄羅斯國際傳真社(Interfax),俄羅斯軍隊指控在被攻擊城市中的烏克蘭部隊,利用停火來恢復戰備狀態,並在醫院和學校設立射擊點。

美國五角大廈29日表示,俄羅斯已經開始將很小數量的部隊從基輔附近的據點移走,此舉較類似重新整備,而不是撤離或退出戰爭。

美國國防部發言人柯比(John Kirby)在一項新聞發布會上說,「我們所有人都應該注意,對烏克蘭其他地區可能發動重大的攻勢。」他說,「這不代表對基輔的威脅已經結束。」

英國國防部在一項情報更新中說,「俄羅斯很可能尋求將北部的戰鬥力轉移到東部的頓巴斯和盧甘斯克(Luhansk)。」

莫斯科所支持、已自稱獨立的頓內茨克人民共和國(Donetsk People's Republic)領導人先前被引述表示,他們可能會在俄羅斯控制所有頓巴斯區域後,考慮加入俄羅斯。

部份分析家強調,俄羅斯承諾減少戰鬥的地區大多涵蓋的是已經敗退的地區。

烏克蘭的提案

烏克蘭協商人員表示,在他們的提案下,基輔同意不加入軍事聯盟,或成為外國部隊的駐軍基地,但要求取得類似北大西洋公約組織(NATO)憲章「第五條款」中的安全保障。該條款是北約軍事聯盟中的一項集體防禦條款。

烏克蘭點名以色列和北約成員國加拿大、波蘭和土耳其是可以提供如此保證的國家。俄羅斯、美國、英國、德國和義大利也可參與。

這些提議將需要進行一項烏克蘭公投,並提及針對俄羅斯於2014年兼併的克里米亞(Crimea)的地位,將實施一段15年的諮商期。

有關頓巴斯區域的未來,將由烏克蘭和俄羅斯領導人討論決定。俄羅斯先前已經要求烏克蘭將此區割讓給分離份子。

莫斯科的首席談判人員梅丁思基(Vladimir Medinsky)說,烏克蘭的提案還包括莫斯科不能反對烏克蘭加入歐洲聯盟(EU)。俄羅斯先前反對烏克蘭成為歐盟和北約的成員。

梅丁思基表示,俄羅斯代表團會進行研究並將這些提案交給總統蒲亭(Vladimir Putin)。

至於和平協議,梅丁思基稍後告訴塔斯社(Tass),「我們仍有一段長路要走。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:海青青
央廣新聞原文