烏克蘭難民潮 聯合國警告:一場大規模人道危機

392
聯合國31日表示,在過去24小時內又有4萬人逃離烏克蘭,警告烏克蘭的難民逃亡潮是一場「大規模的人道危機」。(AFP)

聯合國今天(31日)表示,在過去24小時內又有4萬人逃離烏克蘭,警告烏克蘭的難民逃亡潮是一場「大規模的人道危機」。

過去一週,為了躲避俄羅斯對烏克蘭的攻擊而跨越西部邊境,逃亡到鄰國的烏克蘭難民人數穩定在每天約4萬人。

聯合國難民署(UNHCR)表示,自俄羅斯於2月24日入侵以來,至今已有405萬9,105名烏克蘭人越過該國邊境逃到鄰國,與30日的數字相比,增加3萬9,818人,烏克蘭難民人數已在30日正式超過400萬大關。

難民署指出:「我們面臨一場大規模人道危機的現實情況,這種危機正在以秒為單位持續增長。」難民署並指出,在烏克蘭境內有數以百萬計的烏克蘭人流離失所,並估計有1,300萬人被困在戰火波及地區而無法離開。

婦女與兒童佔逃亡人數的90%,其中一半是兒童。年齡在18至60歲的烏克蘭男性因為全國軍事動員令,隨時會被徵召入伍,不能離開烏克蘭。

聯合國兒童基金會(UNICEF)表示,烏克蘭估計約750萬名兒童中,有一半以上已流離失所,其中250萬在國內,200萬在國外。

聯合國兒童基金會主任羅素(Catherine Russell)說:「隨著逃離家園的兒童人數持續攀升,我們必須記住,他們每個人都需要保護、教育、安全與支持。」

聯合國國際移民組織(IOM)表示,除了烏克蘭難民外,還有超過20萬4,000名在烏克蘭生活、學習或工作的非烏克蘭人離開。

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)表示,將歡迎擴及「所有逃離的人,對他們一視同仁」,至關重要。

根據國際移民組織的一項調查顯示,截至3月16日,估計有648萬人在烏克蘭境內流離失所。

國際移民組織表示:「他們不僅僅是統計數據,他們是生活遭到戰爭顛覆的人。」

在俄羅斯於2月24日入侵之前,烏克蘭在政府控制的地區有3,700萬人口,但是不包括被俄國併吞的克里米亞,以及東部的親俄分裂地區。

根據聯合國難民署的數據,目前逃往波蘭的烏克蘭難民人數約為236萬2,044人,也就是每10名烏克蘭難民中,有將近6人越境進入波蘭。

聯合國兒童基金會表示,已經有超過110萬名烏克蘭兒童抵達波蘭。

此外,另有許多進入烏克蘭西部鄰國的人,後來前往歐洲申根(Schengen)開放邊界區的其他國家。

至於羅馬尼亞境內有61萬6,592名烏克蘭難民,摩爾多瓦收容38萬8,837名烏克蘭人,匈牙利則是有36萬8,807名烏克蘭難民。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文