俄外長:美國和烏克蘭想摧毀俄羅斯

427
俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov) (路透社/達志影像)

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)在俄羅斯官媒「塔斯社」(TASS)26日公開的一項談話中表示,美國與其北大西洋公約組織(NATO)盟友以及烏克蘭,希望「在戰場上」擊敗俄羅斯,為的是摧毀俄國。

拉夫羅夫說:「集體西方國家和(烏克蘭總統)澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)在他們控制下的行動,證實了烏克蘭危機的全球本質。」

拉夫羅夫表示:「對任何人來說這都不是秘密,美國與其北約盟友的戰略目標是在戰場上擊敗俄羅斯,作為大幅弱化或甚至摧毀我國的一種機制。」

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)2月24日對烏克蘭發動入侵,並稱這是為了將烏克蘭「去納粹化」與去軍事化的「特別行動」。基輔與其西方盟友則稱莫斯科的入侵是帝國主義的土地掠奪。

反俄羅斯入侵烏克蘭的聯盟,從北約成員國到日本、澳洲等美國盟友,已經展現韌性,抵抗有預測認為,戰爭引起的能源價格上漲,可能造成聯盟分裂。

與多數資深俄羅斯官員一樣,拉夫羅夫過去10年來採取越加鷹派的立場,支持俄羅斯入侵烏克蘭,並抨擊他與蒲亭所稱、西方企圖限制俄羅斯並主導全球事務。

拉夫羅夫重申,俄羅斯和美國無法維持正常往來,並將此歸咎於美國總統拜登(Joe Biden)政府。

拉夫羅夫說:「從客觀上來說,與拜登政府保持正常溝通是不可能的,拜登政府宣稱要讓我國遭遇戰略性失敗。」

拉夫羅夫補充說,華盛頓「對抗性的反俄路線,已經變得越來越激烈且全面。」

由於俄羅斯對烏克蘭的軍事行動,以及隨之而來的西方制裁帶來的影響,美俄關係已經墜入了數十年以來的最低點。

美國已經向烏克蘭提供了數百億美元的援助,最新一筆是上周宣布的18.5億美元援助方案,此舉進一步激怒莫斯科。

在塔斯社稍早發布的談話內容中,拉夫羅夫對基輔下達最後通牒,要符合俄羅斯的談判要求,否則將由俄羅斯軍隊來決定這個問題。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文