敖德薩遭空襲 英指俄阻烏克蘭取得海上補給

295
英國國防部軍事情報局(Military Intelligence)3日指出,俄羅斯海軍部隊持續圍堵烏克蘭的黑海和亞述海沿岸,不讓烏克蘭從海上取得補給。(英國國防部推特 )

在入侵烏克蘭的俄羅斯部隊撤離首都基輔(Kyiv)附近的若干主要城鎮之後,烏克蘭官員今天(3日)表示,俄羅斯以飛彈猛攻南部黑海沿岸的戰略港巿敖德薩(Odesa)。

英國國防部則在今天指出,俄羅斯海軍部隊持續圍堵黑海(Black Sea)和亞述海(Sea of Azov),不讓烏克蘭從海上取得補給。

在基輔警告說,俄羅斯正試圖鞏固在南部的軍力之後,烏克蘭內政部官員指出,敖德薩今天清晨遭到猛烈空襲。

敖德薩巿議會和地區官員都指出,敖德薩今天清晨遭到多枚飛彈攻擊,該巿重要的基礎設施之一遭到擊中。

官員指出,「有一些地方傳出火警。有些來襲的飛彈遭到防空部隊擊落。」

烏克蘭總統澤倫基斯基(Volodymyr Zelensky)曾在1日警告說,俄羅斯正在鞏固軍力,並準備對烏克蘭南部展開猛烈攻擊。

西方國家已經指出,莫斯科正在重新集結兵力。

英國國防部軍事情報局(Military Intelligence)今天指出,俄羅斯海軍部隊持續圍堵烏克蘭的黑海(Black Sea)和亞述海(Sea of Azov)沿岸,不讓烏克蘭從海上取得補給。

英國國防部在推特上指出,俄羅斯保留軍力試圖展開兩棲登陸,但此種行動的風險可能日益升高,因為烏克蘭部隊已有準備的時間。

英國國防部指出,在黑海中部署水雷對海上活動構成嚴重風險。

國防部也指出,水雷來自何處目前不清楚,也有爭議,但幾乎可以確定是俄羅斯海軍在這個區域活動的結果,顯示俄羅斯入侵烏克蘭正在影響中立與平民的利益。

俄羅斯沒有立即證實這則報導。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文