匈牙利大選 烏克蘭戰爭使奧班連任蒙陰影

422
親俄羅斯的匈牙利總理奧班(Viktor Orban)的連任之路,因為烏克蘭戰爭而出現變數。(AFP)

匈牙利今天(3日)舉行大選。民族主義者、總理奧班(Viktor Orban)已執政12年,成為歐洲在位時間最長的領導人之一。由於政府強力掌控國營媒體,奧班預料將可以繼續延長其統治,但由於烏克蘭戰爭,能否順利勝選,已產生變數。

過去10多年來,奧班一直與俄羅斯維持密切關係。俄羅斯入侵烏克蘭,打亂了奧班的計畫,使他在國內面臨窘境。這場戰爭也改變了匈牙利選戰最後階段的發展。

根據數項民調,由6個政黨組成的反對派聯盟,支持度已經和奧班領導的右翼「青年民主黨」(Fidesz),相差不遠。民調機構「Zavecz Research」公布的最新調查顯示,「青年民主黨」支持度為39%,反對派聯盟則為36%。此外,還有五分之一選民尚未決定支持對象。

反對派領袖、49歲的保守者馬基-札伊(Peter Marki-Zay)把這次選舉定位為匈牙利人在東、西方之間的選擇。他說,奧班已經將匈牙利轉向俄羅斯,侵蝕了民主權利,並使這個中歐國家偏離了所屬的歐洲聯盟。

反對派在競選看板上顯示俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和奧班的合照,並寫著「匈牙利蒲亭或歐洲?」

今年58歲的奧班宣稱自己是匈牙利利益的捍衛者,拒絕針對俄羅斯的石油和天然氣進行制裁。他也指控反對派意圖把匈牙利拖進烏克蘭戰爭,但遭到否認。

奧班1日在臉書上指出,「左派已經與烏克蘭簽署一項協議。如果他們勝選,將開始向烏克蘭運送武器,將關閉加油站,並破壞經濟」。

儘管曾表示反對立場,但奧班並未否決歐盟對俄羅斯的任何制裁。他的政府也同意北約組織(NATO)部隊部署在匈牙利。根據「全球安全論壇」(GLOBSEC)在2021年的一項調查,80%的匈牙利民眾支持做為北約組織會員國。

奧班也支持歐盟運送武器至烏克蘭的決定,但禁止經由匈牙利的領土運送,表示此舉將造成安全風險。

奧班的戰術策略幫助他鞏固了在青年民主黨核心選民的支持。但也引起了包括波蘭在內一些盟友的批評。波蘭執政黨領袖、副總理卡臣斯基(Jaroslaw Kaczynski)就表示,奧班對俄羅斯的謹慎立場,讓他感到不滿。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文