俄對「不友善國家」的公民 實施簽證限制

293
俄羅斯總統蒲亭4日簽署一項法令,針對莫斯科認為「不友善」國家的公民實施簽證限制。(AFP)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(4日)簽署一項法令,針對莫斯科認為「不友善」國家的公民實施簽證限制,藉此回應這些國家對莫斯科入侵烏克蘭所實施的制裁。

蒲亭簽署的法令在今天生效,暫停俄羅斯與一些歐盟國家,以及挪威、瑞士、丹麥和冰島的簡化簽證(simplified visa)發行制度。

此外,蒲亭的這道法令也下令俄國外交部和其他機構,「針對俄羅斯及其公民或法律實體,採取不友善行動的外國公民與無國籍人士」,實施個人入境限制。

俄羅斯政府上個月通過一份不友善國家名單,包括美國、加拿大、英國、歐盟國家,台灣以及烏克蘭等。

俄羅斯於2月24日向烏克蘭派遣數萬名士兵,展開所謂的特別行動,以削弱烏克蘭的軍事能力,並剷除被莫斯科稱為危險的民族主義者。

烏克蘭軍隊進行堅強抵抗,西方則對俄國實施全面制裁,目的是迫使俄國撤軍。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文