在高油價與氣候變遷之間 世界面臨兩難

346
在全世界應對氣候變遷,想要儘快擺脫對石油和天然氣等化石燃料的依賴之際,西方卻出現需要更多石油的情況。(圖:Unsplash)

在全世界應對氣候變遷,想要儘快擺脫對石油和天然氣等化石燃料的依賴之際,西方卻出現需要更多石油的情況。分析指出,俄羅斯入侵烏克蘭引發西方的能源需求益加迫切,在氣候變遷問題不斷惡化之際,呈現兩難的處境。

西方增加石油需求 拜登宣布釋出戰備儲油

在全世界應對氣候變遷,想要儘快擺脫對石油和天然氣等化石燃料的依賴之際,西方卻出現需要更多石油的情況。

俄羅斯入侵烏克蘭遭到西方嚴厲制裁,引發石油和天然氣價格飆升,美國總統拜登(Joe Biden)在3月31日宣布一項新計畫,美國將從5月開始的6個月中,每天從戰備儲油中釋出大約100萬桶,總共要釋出1億8千萬桶,試圖拉低石油價格。

這是拜登政府4個多月來第三次宣布釋出戰略儲油,也是歷來最大規模的釋出儲油計畫。

烏戰凸顯 必須擺脫對化石燃料的依賴

拜登的舉動受到美國綠色組織人士的批評,並指俄羅斯入侵烏克蘭再次顯示,美國必須結束對化石能源的依賴。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)在3月間發表聲明,針對烏克蘭衝突和能源危機指出,「世界最大的污染者在縱火焚燒我們的家園,這是有罪的。」並說,「目前的事件」顯示,這個世界太過依賴化石燃料,而這是一條死巷。

氣候變遷與烏戰夾擊 史詩級困境

美國有線電視新聞網(CNN)評論員吳爾夫(Zachary B. Wolf)分析說,拜登宣布這項政策的背景相當複雜。

一方面,這個世界正在逼近一個氣候變遷更災難性的階段,需要儘快採取行動,以減少碳排放。

另一方面,西方對俄羅斯入侵烏克蘭的嚴厲制裁,升高了西方的燃料價格,尤其是天然氣。而在經濟上,高漲的天然氣價格可能加速美國進入衰退,並可能扭轉11月期中選舉的結果。

吳爾夫指出,這些既競爭又迫切的事實,正在相互衝撞,對支撐世界經濟的「石油成癮」來說,目前的情況是一種「史詩級」的困境。

拜登有雄心採氣候行動

拜登的說法是,現在生產更多,以後就生產更少。「在短期提高產量和長期降低需求之間,我們可以擺脫對從世界各地進口石油的依賴。」

拜登也指出,作為應對氣候變遷長期問題的良藥,他要援引「國防生產法」(Defense Production Act)以激勵國內鋰、鎳、鈷、石墨、錳等關鍵礦產的生產,以供應電動車的電池與儲存能源之用。

CNN資深氣候編輯佛里茲(Angela Fritz)指出,拜登有雄心壯志要採取有意義的氣候行動,但實際上,美國仍然極端依賴化石燃料,而且人們想要便宜的天然氣,使拜登面臨兩難。

佛里茲也指出,這並不意味著在再生和潔淨能源方面沒有進步。在2021年,風能和太陽能在全世界所產生的電力,已經創下新紀錄。

CNN先前曾經報導,美國人民不滿拜登的能源政策,可能是因為天然氣價格上揚的緣故。

烏戰與通膨籠罩 氣候問題遭忽視

拜登的綠色政策受到烏戰影響,聯合國應對氣候變遷的努力也面臨同樣處境。

在聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)發布報告,對氣候變遷再度作出重大警告前夕,科學家都擔心,在烏克蘭戰爭以及能源價格飆漲的國際動盪之下,這項警告可能遭到忽視。

美國維吉尼亞理工學院暨州立大學(Virginia Tech University)生物學教授布洛斯南(Deborah Brosnan)向英國「觀察家報」(the Observer)指出,「這份報告廣受預期,卻完全遭到忽視。主要是受到烏克蘭戰爭以及通貨膨脹等國內問題的影響,大多數主要媒體幾乎鮮少報導過,更遑論對報告進行分析了。」

烏戰凸顯了人類對化石燃料依然嚴重依賴,並可能掩蓋了對氣候變遷日益惡化的關注,如果石油價格問題又引發經濟衰退,勢必將衝擊到應對氣候變遷的努力。

#以上專題是由央廣編譯黃啟霖撰稿,海青青播報,謝謝收聽#

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文