揭發俄暴行 澤倫斯基將在安理會發表演說

434
烏克蘭總統澤倫斯基 將在聯合國安理會發表演說。(圖截自澤倫斯基臉書影片)

英國駐聯合國代表團宣布,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)今天(5日)將在聯合國安全理事會上,就烏克蘭衝突發表演說。這是俄羅斯2月24日入侵以來,這位領導人首次在聯合國的機構發表談話。

擔任4月份安理會主席國的英國4日宣布這項計畫,但無法確定這場演說是現場直播還是提前錄製。

5日的會議在澤倫斯基宣佈參加之前,就已排入日程,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)也將與會。

這場會議現在將可能聚焦在烏克蘭首都基輔郊區城鎮布查(Bucha),上週末發現街道上遍佈著穿著便衣的屍體。這場恐怖場面的照片引起了國際社會對俄羅斯的譴責。

澤倫斯基4日身穿卡其色外套和迷彩防彈衣,在布查郊區停留半小時。他將這些殺戮歸咎於俄羅斯軍隊。澤倫斯基說:「這些都是戰爭罪,將被世界視為種族滅絕。」

俄羅斯拒絕對此負責,並主張屍體的影像是「造假」。

英國駐聯合國代表團在官方推特帳號上表示:「英國在安理會的主席身份,將確保關於俄羅斯戰爭罪行的真相被聽見。我們將揭露蒲亭戰爭的真面目。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文