盧甘斯克砲擊增加 州長:需要撤離更多居民

246
隨著俄羅斯對烏克蘭的襲擊仍在繼續,救援人員持續搜救行動。攝於烏克蘭盧甘斯克地區的 Rubizhne 鎮。(RT/達志影像)

烏克蘭東部盧甘斯克州(Luhansk)州長蓋戴(Serhiy Gaidai)今天(9日)表示,因為最近幾天來自俄羅斯軍隊的砲擊增加,並有更多俄軍進入該州,需要從盧甘斯克地區撤離更多人。

蓋戴說,大約30%的居民仍然留在該州的城市和村莊,但是這些居民已被要求撤離。

蓋戴告訴公共電視台說:「他們(指俄國)正在為進攻集結力量,我們看到砲擊的數次增加。」

烏克蘭不斷警告,俄國在從烏國首都基輔(Kyiv)北部地區撤軍後,轉而加強對烏國東部和南部的攻擊。

美國本週表示,莫斯科可能計劃在烏克蘭東部部署多達數萬名士兵。

烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)表示,已與俄國同意在烏克蘭全國境內開闢10條人道走廊,其中包括讓民眾搭乘私人交通工具,離開被圍困的南部港口馬立波(Mariupol)。

馬立波因為位於亞速海(Sea of Azov)沿岸的重要戰略位置,自俄國於2月24日入侵烏克蘭以來,一直飽受俄軍空襲的無情攻擊,死傷慘重。

俄國與烏克蘭多次同意利用公車行駛安全通道,將物資送進馬立波並將受困公民撤離的努力最終都宣告失敗,然而俄、烏雙方都相互指責對方。

此外,路透社引述俄羅斯新聞社(RIA)報導,俄國國防部今天表示,8日從馬立波左岸地區撤離80多位居民。

俄新社引述俄國國防部的一份聲明指出:「所有人都被帶到安全地方」,「俄國軍人為遭到砲擊的居民,提供合格的醫療援助」。

不過,路透社無法立即證實這項報導。

莫斯科否認在其對烏克蘭展開的「特殊軍事行動」(special military operation)中,以平民為攻擊目標,並表示軍事行動的目的是要使烏克蘭非軍事化和「去納粹化」(denazifying)。

烏克蘭及其西方盟友則是指莫斯科的說法是毫無根據的戰爭藉口。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文