Amedia退出俄國 印刷廠移交諾貝爾和平獎得主

515
挪威第二大傳媒集團Amedia5日表示,將該集團在俄羅斯的印刷廠控制權,移交給諾貝爾和平獎得主穆拉托夫(前)。(資料照/AFP)

挪威第二大傳媒集團Amedia今天(5日)表示,他們將該集團在俄羅斯的印刷廠控制權,移交給去年諾貝爾和平獎得主、俄羅斯獨立報「新報(Novaya Gazeta)」總編輯穆拉托夫(Dmitry Muratov)。

Amedia同時宣布,由於俄羅斯入侵烏克蘭,該集團將撤離俄羅斯。

Amedia執行長歐普達爾(Anders Moller Opdahl)發表聲明說,「根據我們目前從俄羅斯當局在烏克蘭目擊的情形,Amedia不可能繼續在俄羅斯的印刷事業。」

「現在Amedia要撤出俄羅斯,並將控制權交給和平獎得主穆拉托夫。」

Amedia董事長史托伊倫(Andre Stoylen)表示,「有鑒於當前的情況,該公司相信,這可能是最好的解決方式。」

「以此方式,這家印刷廠未來將能繼續對俄羅斯的獨立媒體發揮重要作用。」

穆拉托夫和菲律賓新聞網站Rappler執行長瑞薩(Maria Ressa),共同榮獲2021年的諾貝爾和平獎。

聲明中說,穆拉托夫對Amedia俄羅斯子公司全資擁有的4家印刷廠,將可以完全控制其日常運作,並「可以自行決定行使所有股東的權利」。

新報早已在使用Amedia子公司的印刷機。

穆拉托夫今天發表聲明說,「這將支持意見表達自由,而所有的利潤都將用於促進這項自由。獨立媒體是戰爭的解藥。我們將善加照顧這家開放的印刷事業及其員工。」

他並說,新報以「至誠感激」歡迎這項資源。

新報在3月底宣布,已經暫停出版業務,直到俄羅斯在烏克蘭的軍事行動結束。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文