俄遭國際經濟制裁 陳南光:台灣央行應借鏡兩點

262
台灣中央銀行。(圖:央行臉書)

俄羅斯因武力進犯烏克蘭而遭國際制裁;台灣中央銀行副總裁陳南光指出,透過這波制裁,台灣央行可借鏡兩大重點,即外匯資產管理應朝向透明公開,以及應對外匯準備的風險控管、幣別組合和存放地點等,進行定期安全性評估。

俄羅斯今年2月入侵烏克蘭後,遭國際祭出一連串經濟、金融制裁,包含部分俄羅斯銀行被逐出環球銀行金融電信協會(SWIFT)支付系統,以及美國財政部外國資產控制辦公室(OFAC)宣布,禁止與俄羅斯央行、主權財富基金和俄國財政部進行交易,多國陸續跟進。

陳南光在在最新一期的銀行家雜誌以「制裁中央銀行的獨特性」為題,發表兩篇文章;內文提及俄國央行支撐盧布能力因制裁行動而被癱瘓,以及「去美元化」、幣別與存放地點多元化等分散風險措施,也難讓俄國全身而退。

同時,陳南光指出,透過這次制裁,讓世人對俄國央行官方準備資產的配置與管理有更多認識,其中兩點值得台灣央行借鏡。

陳南光說,首先,俄羅斯央行自1999年起即按月依照國際貨幣基金組織(IMF)格式公布外幣流動性各項細節,而台灣央行則遲至2020年3月起才開始每半年公布這些資料,歷史資料至今仍未公布。

他表示,俄國央行自2014年起按季公布持有各幣別資產占外匯準備與黃金比重,及存放地點資料,台灣央行則至今並未公開持有外匯準備各幣別比重及存放地點資料。

陳南光認為,在與西方長期對峙之下,俄國央行仍按時公布這些資料,顯然並不認為這是機密資料;原則上,朝更透明、公開的外匯資產管理,讓公眾都能了解並監督,應是台灣央行努力的方向。

其次,陳南光表示,雖然俄羅斯央行事前做足準備,盡量分散外匯準備的幣別與存放地點,但是卻始料未及有那麼多國家,尤其是德國、法國、日本等國,願意加入制裁,以致大部分海外的資產仍遭凍結。

他表示,事後來看,雖然俄國央行的努力沒有達到預期的效果,然而俄國央行強烈的風險意識及靈活的管理策略,也有值得台灣參考之處。

陳南光指出,台灣央行應對外匯準備的經營績效、風險控管、資產幣別組合與存放地點等議題,定期進行安全性評估並進行壓力測試;這樣就得以在全球經濟環境劇變與地緣政治不確定性下,提升台灣央行維持金融穩定的能力,以及強化台灣金融體系面對國內外衝擊下的韌性。

同時,陳南光引述「經濟學人」指出,這次歐美各國對俄羅斯祭出的經濟武器,尤其是針對央行的制裁,已讓中國驚駭;即使中國擁有大量外匯準備,須考量一旦試圖以武力入侵台灣,要如何抵禦歐美各國的制裁壓力。

陳南光說明,與俄羅斯相似,中國已進行「去美元化」一段時間,兩國不同之處在於,中國「去美元化」是基於更大的企圖,即推動人民幣國際化與挑戰美元全球性貨幣主導地位。

然而,陳南光點出,在多項制度性因素之下,人民幣國際化恐怕很難有大幅度進展,想要動搖以美元為主的國際貨幣制度,可能性更是微乎其微。

此外,中國人民銀行把發行數位人民幣視為提升人民幣地位的重要環節;陳南光表示,由於兩岸頻繁經貿往來與地緣關係,台灣也必須能夠有效因應數位人民幣對台可能的外溢效應,未來台灣央行應定期檢視數位人民幣在台流通狀況,並評估各種風險,以維護台灣的貨幣主權。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張順祥
央廣新聞原文