民調:逾九成烏克蘭人支持入歐盟 對北約則降低

345
烏克蘭民調顯示,高達91%民眾希望加入歐盟,創下新高紀錄,但加入北約的支持率則下降。圖為基輔當地居民在俄羅斯入侵之際排隊等候巴士逃離。(路透社/達志影像)

烏克蘭研究機構「Rating Group」5日公布的民調顯示,截至3月底,希望自己國家加入歐洲聯盟的烏克蘭人,升至91%,創下新高紀錄。但加入北約組織(NATO)的支持率則出現下降。

根據「Rating Group」,在過去3年,烏克蘭人民支持加入歐洲聯盟的比例,大都維持在60%左右。但在2月24日俄羅斯入侵以後,這個比例開始快速上升。

俄羅斯對烏克蘭進行自二次世界大戰以來在歐洲國家的最大攻擊,已經促使烏克蘭向歐洲聯盟提出快速軌道入會申請,而歐盟國家也對俄羅斯進行全面制裁,並收容逃離戰爭的烏克蘭人民。

Rating指出,在戰爭爆發之初,希望加入北約組織的烏克蘭也呈現上升,但3月底已降至戰爭前的水準,大約是68%。

俄羅斯入侵以來,北約組織向烏克蘭提供反裝甲和其它武器,但並未派出部隊。北約組織也拒絕了烏克蘭所提出的設立國際禁航區,以保護烏克蘭的要求。

俄羅斯反對烏克蘭加入北約組織。烏克蘭談判代表表示,烏克蘭願意放棄加入北約組織,並成為中立國換取安全保證,以此作為與俄羅斯達成協議,以結束戰爭的一種方式。

Rating的調查訪問了烏克蘭全國1,500名成年人,但並不包含被俄羅斯兼併的克里米亞以及被俄國支持的分離主義叛軍控制的烏東地區。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文