物價壓力 亞銀調降亞洲經濟成長預測

550
亞洲開發銀行(ADB) (AFP)

因俄羅斯入侵烏克蘭威脅了COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情後的復甦,並升高物價上漲的壓力,亞洲開發銀行(Asian Development Bank, ADB)今天(6日)調降對亞洲開發中經濟體的2022年成長預估。

亞銀在「亞洲開發展望報告」(Asian Development Outlook)中指出,COVID-19疫情後的復甦,加上能源和糧食成本上升,從太平洋的庫克群島(Cook Islands)到中亞的哈薩克,亞洲廣大地區都出現通貨膨脹加速的情況。

因Omicron變異株帶動的感染病例激增以及烏克蘭戰爭衝擊,總部設在菲律賓馬尼拉的亞洲開發銀行,把2022年的亞洲經濟成長預估,下修至5.2%,相較於去年12月預估的5.3%。亞洲去年的經濟成長率為6.9%。

儘管亞洲開發銀行對亞洲持續從COVID-19疫情中復甦抱持樂觀看法,但首席經濟學家朴之水(Albert Park)表示,這種復甦是「不均衡的」,並且存在「顯著的下行風險」。

朴之水指出,「可以肯定的是,戰爭的後果對亞洲開發中經濟體形成另一個障礙,這些經濟體仍在與COVID-19疫情奮鬥」。

由於與俄羅斯有著密切的貿易和金融關係,高加索地區和中亞地區承受烏克蘭戰爭的直接衝擊,至於其它地區則是受到食品和能源價格上漲的間接影響。

亞銀的報告指出,能源進口國的能源支出將上漲,推高通貨膨脹,並打壓需求。

亞洲今年的通貨膨脹率預估將達到3.7%,相較於2021年的2.5%。但朴之水表示,這仍低於世界其它地區,部份原因是對小麥的消費相對較低,以及供應鏈受到的干擾較少。

但朴之水仍警告,亞洲開發中國家的價格壓力正在增加,貨幣當局必需保持警覺。

亞銀表示,高加索和中亞將是亞洲經濟成長率最低的地區,預估為3.6%,相較於去年的5.6%。

東亞則從去年的7.6%,下降為4.7%,主要是因為中國正努力應對日益嚴重的COVID-19疫情。

南亞地區的經濟成長率將達到7.0%。但陷入危機的斯里蘭卡只有2.4%,將是南亞表現最差的國家。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文