糧農組織:烏克蘭戰事 致世界糧價創歷來新高

468
聯合國糧農組織(FAO)8日發表聲明說,俄羅斯入侵烏克蘭對主要糧食和蔬菜油市場造成震盪,3月份的世界糧食價格創下歷來新高。(圖:FAO)

聯合國糧農組織(FAO)今天(8日)發表聲明說,俄羅斯入侵烏克蘭對主要糧食和蔬菜油市場造成震盪,3月份的世界糧食價格創下歷來新高。

俄羅斯在2月24日入侵烏克蘭,促使國際對俄羅斯實施制裁,導致糧食出口流動中斷,引發全球陷入饑餓危機的擔憂,尤其在中東和非洲各地,此種連鎖應已在顯現。

俄羅斯烏克蘭都有栽種糧食作物的龐大地區,是世界主要糧倉之一,小麥、蔬菜油和玉米等多種主要商品的出口,佔全球很大的份量。

糧農組織在聲明中說,「隨著在黑海地區的戰事將震波傳遞到主要糧食和蔬菜油巿場,世界糧食商品價格3月出現大幅躍升,來到他們歷來最高水準。」

糧農組織的糧食價格指數(Food Price Index)已在今年2月刷新紀錄,3月又再飆升12.6%,大幅跳增到自從1990年推出這項指數以來的新高。

這項糧價指數是衡量一籃子糧食商品每個月在國際價格上的變動情形,3月的指數平均為159.3點。

去年的糧價指數平均為125.7點,已經比2020年增加了28.1%。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文