歐盟外長會不討論俄石油禁運 將提供更多資金援烏武器

289
歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)。(AFP)

路透社引述一名歐盟資深外交官今天(8日)表示,歐盟外長11日在盧森堡舉行的外長會議上,不會正式討論對俄羅斯的石油禁運。這名資深外交官正在準備出席11日的外長會議。

不過,這名外交官表示,預計各國外長在11日的會議上,將批准另外5億歐元(5.4285億美元)的歐盟資金,用於對烏克蘭提供武器,自俄羅斯於2月24日軍事入侵烏克蘭以來,歐盟對烏克蘭提供的安全支持已達到15億歐元。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)稍早曾經表示,在歐盟本週對烏克蘭實施的第五輪制裁措施列入禁止煤炭後,各國外長將在預定舉行的會議上,討論禁止從俄國進口石油。

不過,這名資深外交官告訴路透社,禁止俄國石油進口的討論,「週一(11日)不會擺在桌面上。」

立陶宛是歐盟成員國中,最極力呼籲將俄國石油禁運列為歐盟下一步制裁行動的國家之一。至於被莫斯科入侵的烏克蘭,也同樣積極呼籲歐盟將禁運俄國石油列入制裁目標。

但是截至目前,奧地利、保加利亞、德國和匈牙利因為對俄國能源的依賴,至今仍拒絕就禁止俄國石油進口進行更多討論。

另外,這名歐盟資深外交官表示,將由歐盟執委會決定何時提出討論禁止俄國石油的提案。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文