斯洛伐克捐贈防空系統 強調不代表加入俄烏衝突

221
斯洛伐克總理赫格(Eduard Heger)。(圖:赫格推特)

就在美國表示,有30多國正在增加對烏克蘭的軍事援助隔天,斯洛伐克總理赫格(Eduard Heger)8日表示已對烏克蘭捐贈S-300防空系統,但他也說,這不代表斯洛伐克加入與俄羅斯的衝突。

赫格在臉書發文證實,在烏克蘭要求提供協助後,斯洛伐克已捐贈S-300防空系統給基輔。「捐贈這套系統並不代表斯洛伐克共和國已成為在烏克蘭武裝衝突的一部份」。

赫格指出,斯洛伐克提供這套防空系統「給烏克蘭和其無辜平民」,相信這將有助於儘可能拯救無辜烏克蘭人的性命。

斯洛伐克上個月曾表示,只有在取得替代品、以避免北大西洋公約組織(NATO)出現安全漏洞的情況下,才會對烏克蘭提供俄羅斯製造的防空飛彈系統。

斯洛伐克國防部長納德(Jaroslav Nad)8日表示,這套「過時的」防空系統將由愛國者(Patriot)系統所取代,「以明確強化斯洛伐克的防衛」。

烏克蘭已再三呼籲西方國家提供防空武器、以及重型的地面軍事設備,來協助擊退俄軍的猛攻。

自從俄羅斯在2月24日入侵烏克蘭以來,斯洛伐克是已知的第一個向烏克蘭捐贈防空系統的國家。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文