美國升高施壓 遏制俄羅斯取得外國肥料

306
美國8日擴大對俄羅斯與白俄羅斯的出口禁令,限制他們取得肥料和管道閥門等物品的進口管道。(網路圖片)

美國8日擴大對俄羅斯與白俄羅斯的出口禁令,限制他們取得肥料和管道閥門等物品的進口管道。在俄羅斯入侵烏克蘭之後,美方正逐步升高對莫斯科和明斯克(Minsk)的施壓。

自從俄軍撤離烏克蘭首都基輔(Kiev)北部、在小鎮布查(Bucha)發現亂葬崗之後,華府就尋求深化對俄羅斯及其盟友白俄羅斯的制裁。烏克蘭官員表示,布查的亂葬崗內埋了近300具遺體。

美國6日已鎖定俄羅斯銀行和實體展開新一輪制裁,包括禁止美國人在俄羅斯投資,以回應美國總統拜登譴責俄軍在烏克蘭犯下的「重大戰爭罪行」。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在2月24日入侵烏克蘭,成為歐洲自二戰以來最血腥的衝突,莫斯科稱之為保護平民的「特別軍事行動」。

美國商務部8日表示,將開始要求俄羅斯人和白俄羅斯人,在試圖向美國供應商取得大量商品時要先獲得特別許可證,並承諾將拒絕核發這些許可證。這些商品包括肥料、管道閥門、滾珠軸承、以及其他零件、材料與化學物品。

美國政府表示,使用美國工具在海外製造的物品,也需要獲得美國的許可證,而政府也計劃拒絕予以核發。

美國智庫「新美國安全中心」(CNAS)資深研究員基爾克里斯(Emily Kilcrease)表示,這是美方將持續加緊出口管制、並在整體經濟基礎上鎖定那些尚未採取行動類別的證據。

基爾克里斯說,美國商務部如今已進一步限制俄羅斯取得所有出口管制項目的管道,這是很重要的。

在2月下旬和3月間的行動,已對輸往俄羅斯或白俄羅斯的美國製與外國製物品出口,實施了前所未見的控制。這些和其他30多國共同協調的措施,已對廣泛的商品、軟體和技術進行管控。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文