歐盟執委會主席:俄走向衰敗 烏克蘭有歐洲未來

371
歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。(圖:范德賴恩推特)

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)8日訪問基輔時說,俄羅斯因為面臨西方更加嚴厲的制裁,將走向「衰敗」,而烏克蘭則有通往「歐洲的未來」,並親送澤倫斯基一份加入歐盟必填的問券。

法新社報導,歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩在與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)聯合召開的記者會上說,俄羅斯將在經濟、金融與科技上走向衰敗,而烏克蘭正朝進入歐洲的未來邁進。她說:「你們的戰鬥也是我們的戰鬥。我今天在基輔與你們在一起,是要傳達非常強烈的訊息,即歐盟與你們同一陣線。我們站在你們這邊。」

范德賴恩譴責在基輔近郊布查鎮(Bucha)殺害平民的慘案,烏克蘭稱罪魁禍首是當時占領布查鎮的俄軍。

她同時譴責烏東地區克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站今天稍早遭遇火箭攻擊造成數十人死亡的事件是「駭人聽聞」。

她說:「我們正在動用我們的經濟權力,讓(俄羅斯總統)蒲亭(Vladimir Putin)付出非常、非常沉重的代價。」    

澤倫斯基說,他「個人很感謝」范德賴恩祭出第5輪歐盟制裁,「但這還不夠」。

他說:「他們從我們這邊奪走許多領土、人命。我們可以重新奪回土地,但卻無法讓民眾死而復生。」

澤倫斯基說:「俄羅斯需要對這一切負起責任。這就是為什麼我請你們實施制裁來協助我們。制裁措施只能增加。」

提到烏克蘭尋求加入歐盟一事時,范德賴恩說:「你們希望成為歐洲一分子,我們站在你們這邊。」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,范德賴恩說:「烏克蘭屬於歐洲家族。我們聽到你們大聲且清楚提出的要求。今日,我們在這裡給你們第一個正面回覆。」

范德賴恩並交給澤倫斯基一個大信封,並說信封中的問卷是未來幾週討論的基礎,「烏克蘭通往歐洲與歐盟的道路從這裡開始。」    

這份問券是烏克蘭取得歐盟成員國完整資格必須完成的眾多步驟之一。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文