澤倫斯基:俄須先停炸烏克蘭城市 才可續談停戰

277
烏克蘭總統澤倫斯基1日在軍方戒備森嚴的政府區接受路透社和CNN聯合訪問。 (RT/達志影像)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)1表示,俄羅斯必須先停止轟炸烏克蘭城市,有關停戰的有意義談判才有可能展開。俄烏兩國2月28日舉行首輪會談,但未獲多大進展。土耳其總統發言人指出,俄烏第二首輪會談不太可能如計畫在2日舉行。

澤倫斯基在軍方戒備森嚴的政府區接受路透社和有線電視新聞網(CNN)聯合訪問時,也呼籲北大西洋公約組織(NATO)會員國實施禁飛區,以阻止俄羅斯空軍發動攻擊,他表示,這是防範性措施,不是要將北約拖進俄烏戰爭。

澤倫斯基表示,如果北約對烏克蘭關上大門,烏克蘭將要求具有法律約束力的安全保證。

 他也為進一步與俄羅斯會談設定條件:「有必要至少停止轟炸人民,停止轟炸,然後坐下來談判。」   

在澤倫斯基接受訪問的同時,俄羅斯以火箭攻擊烏克蘭首都基輔電視塔,造成5名平民喪生。

而稍早,俄羅斯轟炸烏克蘭第2大城哈爾科夫(Kharkiv),造成至少10名平民喪生,死者包括孩童。

俄羅斯塔斯社(TASS)稍早報導,根據俄方人士透露,俄國與烏克蘭間的第2輪會談將於2日舉行。

不過,土耳其總統發言人指出,俄羅斯的停戰要求「不切實際」,俄烏第二首輪會談不太可能如計畫在2日舉行。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文