俄羅斯驅逐18名歐盟外交官 報復俄人遭列不受歡迎人物

412
俄羅斯驅逐18名歐盟外交官。示意圖。 (圖:pixabay)

俄羅斯15日驅逐18名歐洲聯盟(European Union)外交官,以報復本月稍早歐盟的決定,將19名俄羅斯人列為不受歡迎人物。

路透社報導,歐盟4月5日表示,19名俄羅斯外交官「從事背離他們外交身份的活動」,並命令他們離開比利時。

俄羅斯外交部在一份聲明中表示,已經召喚了歐盟駐俄大使艾德勒(Markus Ederer),並交給他一封抗議信。

俄羅斯外交部指出,「俄方宣布歐盟要為持續破壞數十年形成的雙邊對話與合作架構負起責任。」

俄羅斯外交部說,歐盟外交官必須盡快離開俄羅斯。

歐盟駐俄代表團在一份聲明中,對他們稱為無根據的舉動表示遺憾。

歐盟駐俄代表團在Telelgram發布的一份聲明表示:「俄羅斯15日宣布的決定沒有任何根據,而且純粹是報復行為。」

歐盟代表團表示:「俄羅斯選擇的行動方針將進一步加深其國際孤立。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文