提供烏克蘭武器 德國外長:沒有禁忌

298
德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)。(路透社/達志影像)

德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)今天(21日)表示,德國正在檢視老舊的黄鼠狼(Marder)裝甲步兵戰車需要什麼樣的額外維護與彈藥補給,以方便烏克蘭軍方進行部署。

在訪問波羅的海國家的第二天,貝爾伯克面對外界逐漸升高對德國的批評,指責柏林當局在提供基輔抵禦俄羅斯攻擊的武器方面,明顯遲疑不決時,表示:「對於烏克蘭需要的裝甲車和其他武器,我們沒有禁忌。」

貝爾伯克說,柏林的首要任務是確保烏克蘭儘快獲得蘇聯設計的舊式武器裝備,讓烏克蘭軍隊不需要額外訓練就可使用,並接著表示,德國將補充擁有這類蘇聯武器的盟國庫存,並以更為現代化的德國製造武器代替。

當被記者追問德國的豹式坦克(Leopard tank)是否會被派往烏克蘭時,貝爾伯克表示烏克蘭部隊需要訓練才能使用這種先進的裝備,而柏林將支付訓練費用。

貝爾伯克說:「我們將提供10億歐元,因為我們不僅要考慮未來幾天和幾個月,還要考慮烏克蘭為了未來幾年,目前所需的防禦系統,以及為了未來自由的烏克蘭。」

她說:「我們知道每一天都很重要。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文