應白宮要求 舒默:援烏法案增列沒收俄權貴財產

405
美國聯邦參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)。(圖:舒默臉書)

美國參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)1日表示,將根據拜登政府的要求採取行動,在330億美元的烏克蘭援助計畫中增列條款,允許美國沒收俄羅斯寡頭的資產,並將出售這些資產的所得,直接轉給烏克蘭。

舒默在紐約市的一場記者會上說:「烏克蘭需要獲得所能得到的所有幫助,在此同時,我們將整合所有資產,提供烏克蘭所需的一切援助。」

美國總統拜登(Joe Biden)在4月28日要求國會通過援助烏克蘭的330億美元預算。在俄羅斯入侵烏克蘭兩個多月後,美國顯著提高援助。

拜登政府也要求國會,納入條款,以利美國政府沒收、清算更多俄羅斯富豪的資產,並將款項交給烏克蘭。

舒默表示,依照白宮的要求,法案將增列條款,簡化沒收俄羅斯權貴在美國資產的流程,並加快聯邦法院審理速度。

舒默指出,增列條款也將規定,在明知情狀況下持有與俄羅斯政府「貪汙交易」的收益,同樣是犯罪行為。

舒默強調,「現在是遭制裁的俄羅斯權貴,必須為非法取得的財富負責的時候了」。

美國聯邦眾議院在4月27日通過一項不具約束力的法案,賦予拜登政府更多權力,可以針對因與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)有關係而獲得利益的權貴。

美國參議員已表示,將儘快通過這項330億美元的援助方案,用來提供烏克蘭武器、彈藥等其它軍事需求,並提供經濟與人道的直接協助。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文