拜登和蕭茲:不承認俄羅斯在烏克蘭掠奪的寸土

452
美國總統拜登( 右)和德國總理蕭茲在5日的通話中同意,不承認任何俄羅斯在烏克蘭取得的領土。圖為兩人2022年2月7日在白宮橢圓形辦公室會談。 (AP/達志影像)

德國政府發言人發表聲明說,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)和美國總統拜登在5日的通話中同意,他們將不會承認任何俄羅斯在烏克蘭取得的領土。

聲明指出,兩國領袖也譴責俄羅斯高層「近來抹黑民主合法化烏克蘭領導階層的言論」。

這名發言人補充說,蕭茲和拜登同意烏克蘭在行使自我防衛的合法權利時,需要進一步實質且持續的支持。

白宮則在有關這次通話的聲明中,對德國提供的安全協助、近來承諾的額外人道援助、以及他們在場危機中密切的夥伴關係表示歡迎。

在此同時,德國總統府辦公室表示,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)5日在和德國總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)的通話中,邀請他和蕭茲訪問基輔。而史坦麥爾則表達對烏克蘭的「團結、尊重與支持」。

史坦麥爾上個月表示,他曾提議和其他歐洲聯盟領袖同訪烏克蘭,但被基輔當局拒絕。史坦麥爾這位德國前外長,是因為多年來對莫斯科的緩和政策而吃閉門羹。

蕭茲5日稍後在記者會上說,兩位總統的交談是件「好事」。

但在被問到是否接受澤倫斯基的邀請時,蕭茲說,在他和史坦麥爾討論後,商議的結果是德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)將很快抵達烏克蘭訪問。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文