不堪人流湧入 捷克禁持申根簽證俄人入境

222
捷克外交部長利帕夫斯基(Jan Lipavsky)。(FB/@pirat.lipavsky)

捷克政府12日宣布,將禁止持有任何歐洲聯盟成員國簽發的申根區(Schengen zone)自由旅行簽證的俄羅斯旅客、藝術家和運動員入境。

捷克外交部長利帕夫斯基(Jan Lipavsky)告訴記者,這項措施將從10月25日起生效,「主要涉及在布拉格機場進入捷克共和國的人」。

利帕夫斯基說,捷克是追隨芬蘭、波蘭和波羅的海國家的腳步。由於不堪大批俄羅斯人湧入,這些國家之前已採取類似措施。

利帕夫斯基說,在最近俄羅斯軍隊轟炸烏克蘭平民目標之後,「我們需要尋求解決方案,並向俄羅斯聯邦境內的人民發出明確的訊號」。

捷克目前擔任歐盟輪值主席國,在俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭後一天,除了人道個案之外,已立即停止對俄羅斯人發放簽證。

利帕夫斯基並補充,捷克政府12日也同意,在2023年至2025年,每年對烏克蘭提供2,000萬美元戰後重建經費。

捷克人口約1,050萬人,是歐盟和北大西洋公約組織(NATO)成員國,自2月底戰爭爆發以來,已對烏克蘭提供了約1億6,800萬美元的軍事援助。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文