難民署高專警告:勿因聚焦烏克蘭 忽視其他危機

49
聯合國難民署高級專員葛蘭第(Filippo Grandi)。(圖:葛蘭第臉書)

聯合國難民署(UNHCR)高級專員葛蘭第(Filippo Grandi)今天(20日)警告說,聚焦於幫助烏克蘭的國家不應該忽視其他地方的危機,並指這些地方的危機可能因戰爭而惡化。

葛蘭第表示,烏克蘭「巨大的危機」(colossal crisis)將使得全球流離失所者的人數,在2021年底超過8,400萬人,其中包括烏克蘭逃到國外的大約600萬難民,以及800萬國內流離失所者。

葛蘭第在參加布魯塞爾的歐盟發展部長會議之前表示:「不幸的是,全球流離失所危機正在加劇。我認為一個重要的信息是…不僅是烏克蘭,我們也不應該忘記其他(地方)的(危機)。」

他表示:「首先,因為烏克蘭對許多其他脆弱情勢產生影響,使其更為脆弱、糧食安全、能源危機、物價上漲、不穩定情勢,然後這些反過來又會導致更多的流離失所。」

葛蘭第敦促歐盟成員國和其他國家,不要因為增加與烏克蘭危機相關的支出,而減少海外發展援助,例如因應其他地方湧入的難民問題。

他表示:「如果我們這樣做,我們同時也削弱了對其他地方的因應措施,將會適得其反。然後我們會在其他地方承擔更高的成本。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文