警鐘!全球被迫流離失所人數破1億大關

83
全球被迫流離失所人數破1億大關。(UNHCR/Igor Karpenko)

聯合國今天(23日)表示,俄羅斯在烏克蘭的戰爭,已使得全球被迫流離失所的人數首度超過1億。

聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)發表聲明說,在烏克蘭戰爭和其他致命衝突的推動下,被迫逃離衝突、暴力、違反人權和迫害的人數,如今在紀錄上首度跨越驚人的1億大關。

聲明指出,這個「令人震驚的」數字必須撼動這個世界,來終結迫使創紀錄人數逃離家園的衝突。

根據這項聲明,由於衣索比亞、布吉納法索、緬甸、奈及利亞、阿富汗和剛果民主共和國的衝突,被迫流離失所的人數在2021年底增至9千萬人。

在俄羅斯2月24日入侵烏克蘭之後,烏克蘭國內有超過800萬人流離失所、600多萬難民逃離邊界。

難民事務高級專員格蘭迪(Filippo Grandi)表示,1億人是個可怕的數字,發人深省且令人震驚,這是個從來不該被創下的紀錄。

格蘭迪說,這必須成為解決並避免破壞性衝突、終結迫害,以及處理迫使無辜人民逃離家園根本原因的一記警鐘。

這1億人相當於全球人口的逾1%,而且世界上只有13個國家的人口,多過被迫流離失所的人數。

這些數字包括難民、尋求庇護者、以及超過5千萬在他們自己國內流離失所的人數。

格蘭迪表示,國際社會對逃離烏克蘭戰爭者的回應相當積極,「我們需要為世界各地的所有危機做出類似的動員」。

但他也說,歸根結底,人道援助是權宜之計,而不是治療方法,要扭轉這種趨勢,唯一的答案就是和平與穩定。

聯合國難民事務高級專員公署將在預定6月16日公佈的年度「全球趨勢報告」(Global Trends Report)中,概述2021年被迫流離失所的全面數據。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文