戰爭進入第100天 俄羅斯控制烏克蘭五分之一領土

391
俄羅斯如今已控制了該國20%的領土,其中包括2014年遭佔領的克里米亞和部分頓巴斯地區。圖為遭戰火蹂躪的馬立波(Mariupol)市。(路透社/達志影像)

俄羅斯入侵烏克蘭在2日進入第100天,俄羅斯軍隊猛攻頓巴斯(Donbas),繼續推進控制烏克蘭東部的行動。

在戰爭進入令人悲傷的100天里程碑前,烏克蘭宣布俄羅斯如今已控制了該國20%的領土,其中包括2014年遭佔領的克里米亞和部分頓巴斯地區。

在被從首都基輔周圍地區擊退後,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的部隊已將目光投向佔領烏克蘭東部,引發了戰爭可能繼續拖下去的可怕警告。

在白宮與美國總統拜登(Joe Biden)會談後,北約組織(NATO)秘書長史托滕柏格(Jens Stoltenberg)2日警告,烏克蘭的盟友需要為一場艱苦的「消耗戰」做好準備。

史托騰柏格表示,「我們必須為長期做好準備」。但他同時重申,北約組織不希望與俄羅斯直接對抗。

儘管推進速度比莫斯科預期的要慢得多,但俄羅斯軍隊的控制範圍已擴大到4萬3,000平方公里。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)對盧森堡國會議員發表演說時指出,「今天,我們國家20%的領土已被佔領」。

自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,已有數千人喪生,數百萬人被迫逃離家園。烏克蘭東部現在首當其衝的受到俄羅斯的攻擊。澤倫斯基說,俄羅斯每天造成多達100名烏克蘭士兵死亡。

另外,頓巴斯盧甘斯克(Lugansk)的北頓內茨克(Severodonetsk)工業中心,街頭戰鬥正在激烈進行。

這個戰略城市是俄羅斯的主要目標之一,如今俄軍已取得八成的控制權。但盧甘斯克州長蓋戴(Sergiy Gaiday)誓言,烏克蘭部隊將「戰到最後一刻」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文