為任內俄羅斯政策辯護 梅克爾:没什麼可道歉

270
德國前總理梅克爾(Angela Merkel)。(路透社/達志影像)

德國前總理梅克爾(Angela Merkel)7日為她在任期間對俄羅斯採取的緩和緊張政策辯護。即使烏克蘭戰爭使她的執政遺產蒙上了陰影,但她表示,「沒有什麼可道歉的」。

67歲的梅克爾在6個月前卸下德國總理職位。在卸任後的第一次重要採訪中,梅克爾堅稱她與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)打交道,並非天真。

在鳳凰新聞頻道(Phoenix news channel)播出的訪問中,梅克爾在柏林一家劇院中表示,「不能因為沒有奏效,就說外交有錯」。

梅克爾回顧她在2014年俄羅斯吞併烏克蘭克里米亞後,支持對俄羅斯進行經濟制裁,以及德國和法國為推動明斯克和平進程所做的努力。

梅克爾指出,「我不必責怪自己不夠努力」,「我不認為我必須說那是錯的,這就是為什麼我沒有什麼可道歉的」。

梅克爾這位德國資深政治領導人,在4個總理任期內,經常與蒲亭會晤,並對莫斯科採取商業驅動的務實態度,導致德國如今嚴重依賴俄羅斯的能源進口。

梅克爾說,俄羅斯在2月24日入侵烏克蘭,代表著一個「轉捩點」。她說,殘酷和非法的侵略戰爭,沒有任何藉口,蒲亭犯下「嚴重錯誤」。

但梅克爾駁斥批評,不認為在2008年阻止烏克蘭加入北大西洋公約組織(NATO)是錯誤的。

梅克爾說,當時烏克蘭還沒有做好準備,而且她希望避免與蒲亭的緊張「進一步升級」。蒲亭對北約組織東擴,感到憤怒。

梅克爾也堅稱,儘管2014-2015年的明斯克和平協定現在已破碎,但當時被視為結束親俄分離主義分子和烏克蘭士兵之間在烏克蘭東部戰鬥的最佳選擇。

她說,雖然從未完全成功,但和平進程「帶來了一些平靜」,使烏克蘭有了額外的7年發展,並加強其軍事力量,因此在抵抗俄羅斯軍隊的入侵時,展現備受讚譽的能力。

梅克爾表示,「他們(烏克蘭士兵)為國家而戰的勇氣和熱情,令人印象深刻」。她並且對烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)致上「最崇高敬意」。

但梅克爾仍堅持,沒有辦法避免與蒲亭打交道,因為俄羅斯和中國一樣,大到不容忽視。她說,「儘管我們之間存在差異,但我們必須找到一種共存的方式」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文