芬蘭計劃在與俄羅斯的邊界興建圍牆

127
芬蘭政府9日表示,計劃修改邊境立法,以允許在該國與俄羅斯的東部邊境建立圍牆。(圖:pixabay)

芬蘭政府今天(9日)表示,計劃修改邊境立法,以允許在該國與俄羅斯的東部邊境建立圍牆,在莫斯科入侵烏克蘭後,以加強對俄羅斯的混合威脅(hybrid threats)做好準備。

混合威脅是一種安全上的挑戰,結合了傳統的軍事手段以及非軍事戰術,比方假消息。

目前正在申請加入西方軍事聯盟北約組織(NATO)的芬蘭,與俄羅斯有過戰爭的歷史,儘管目前兩國之間、大部份由森林覆蓋的1,300公里邊境地區中,許多地區僅用標誌和塑料線標出邊界。

芬蘭政府急於加強邊境安全,因為擔心俄羅斯可能試圖通過將尋求庇護者送往兩國的邊境,藉此向芬蘭施加壓力,此舉正如歐盟在去年年底,指控白俄羅斯將數百名來自中東、阿富汗和非洲的移民,送往波蘭邊境,對歐盟施壓那樣。

此外,芬蘭政府對邊境法律的修訂還包括一項提案,允許將接收庇護申請的移民,集中在特定的入境點。

根據現有的歐盟規則,移民有權在進入歐盟成員國的任何特定入境點申請庇護。

修正案也允許建造柵欄等圍牆,以及新的道路,以方便芬蘭一側進行邊境巡邏。

芬蘭內政部長米科寧(Krista Mikkonen)在一份聲明中說:「稍後,(赫爾辛基)政府將根據芬蘭邊防衛隊的評估,決定在東部邊境重要地區興建邊界圍牆。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文