范德賴恩再訪基輔 討論烏克蘭加入歐盟事宜

265
歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)11日抵達烏克蘭首都基輔(推特)

歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天(11日)抵達烏克蘭首都基輔(Kyiv),將和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)商討烏克蘭取得候選資格以加入歐盟事宜。

雖然基輔一直在推動快速獲准加入歐盟,但是歐盟官員與領袖都警告說,加入歐盟的道路 漫長,可能需要幾年到幾十年。

范德賴恩表示,烏克蘭加入歐盟是減少其地緣政治脆弱性的一個方法,俄羅斯在烏克蘭內部開戰,已讓此種脆弱性暴露無遺。

范德賴恩在抵達基輔時在推特上寫道,「我將和澤倫斯基總統評估重建所需要的聯合工作,同時評估烏克蘭在邁向加入歐盟方面已經做出的進展。」

范德賴恩向隨行記者表示,「這些討論將納入我們對烏克蘭的評估之中,看烏克蘭在被視為一個候選國方面是否已做好準備,以展開漫長的談判,包括需要採行的改革。」

范德賴恩表示,這些評估將很快提交執行委員會。

歐盟執委會和官員預料將在下星期仔細閱讀烏克蘭的入會申請。歐洲理事會將在6月23日至24日召開會議,屆時可能處這項問題。

這是自從2月24日俄羅斯入侵烏克蘭以來,范德賴恩第二次到訪基輔。

在上一次4月8日的訪問中,范德賴恩交給澤倫斯基一份問卷,要由烏克蘭官員填寫,以提供執委會相關細節,有助於執委會將他們的意見提交歐洲理事會。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文