借鏡烏戰強化武裝 立陶宛向法國採購榴彈砲

185
立陶宛國防部長阿努紹斯卡斯(左)13日在推特上傳他和法國國防部長勒克努(右)的照片。(翻攝自Arvydas Anusauskas推特)

立陶宛和法國的國防部長13日宣佈,立陶宛已同意向法國採購18套榴彈砲。這個波羅的海國家因為俄羅斯入侵烏克蘭而準備提升其軍火庫。

由於烏克蘭戰爭加劇對安全的關切,身為歐盟和北大西洋公約組織(NATO)成員的立陶宛,決定對2022年國防預算額外挹注3億歐元(3.12億美元)。

立陶宛國防部長阿努紹斯卡斯(Arvydas Anusauskas)在推特上傳他和法國國防部長勒克努(Sebastien Lecornu)的照片,並推文說「立陶宛將從法國採購18套Caesar MarktII榴彈砲」。

阿努紹斯卡斯表示,這將大幅強化立陶宛武裝部隊的能力。

莫斯科對前蘇聯鄰國烏克蘭的攻擊,令波羅的海小國感到驚嚇,擔心自己可能淪為俄羅斯下一個侵略的目標。

立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞這3個北約國家、同時也是前蘇聯的一部分,都以軍事硬體和人道援助來捍衛烏克蘭。

立陶宛表示,已提供價值「數千萬歐元」的軍事裝備,包括刺針(Stinger)防空飛彈、迫擊砲、步槍、彈藥和其他設備。

此外, 立陶宛還集資超過500萬歐元,要為烏克蘭購買另一架拜拉克塔武裝無人機(Bayraktar)。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文