克宮:對烏特殊軍事行動是為保護烏東共和國

353
克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov) (AFP)

克里姆林宮13日表示,俄羅斯在烏克蘭軍事行動的主要目標,是保護頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Luhansk)人民共和國。在此之前,頓內茨克分離主義地區的領導人要求俄羅斯增派部隊支援。

頓內茨克地區領導人普希林(Denis Pushilin)在13日稍早時表示,該地區的戰鬥和炮擊增加。他說,「所有必要的部隊,包括盟軍,包括俄羅斯聯邦的部隊,都將參與其中,以對抗敵人」。

俄羅斯官媒俄新社(RIA)引述克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)的話報導,「整體而言,保護(烏東)共和國是特殊軍事行動的主要目標」。

俄新社稍早前報導,幾名平民13日在炮擊中喪生,其中包括1名兒童。

路透社無法獨立查證關於頓內茨克地區炮擊增加的說法,烏克蘭政府也沒有立即對這些事態發展做出回應。

頓內茨克和盧甘斯克是烏克蘭東部頓巴斯地區(Donbas)兩個俄羅斯支持的分離主義實體。俄羅斯表示,正努力協助他們完全脫離烏克蘭的控制。

分離主義份子於2014年控制了烏克蘭東部的大片地區。俄羅斯在2月底入侵烏克蘭前,承認這兩個地區為獨立國家。

俄羅斯宣稱,對烏克蘭的行動是「特別軍事行動」,目的是解除烏克蘭的武裝,並保護其免受法西斯主義者的侵害。烏克蘭和西方盟友則反駁,法西斯主義的指控是毫無根據的,戰爭是無端的侵略行為。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文