歐盟示警 俄羅斯缺零件仍飛西方製飛機極不安全

347
歐盟航空安全總署署長基伊(Patrick Ky)。 (AFP/檔案照片)

歐盟航空安全總署(European Union Aviation Safety Agency)署長基伊(Patrick Ky)14日表示,對於俄羅斯在無法取得備用零件、以及適當維護的情況下,仍持續飛行西方製造的飛機,他感到「十分憂心」。

在俄羅斯入侵烏克蘭之後,歐盟和美國已採取行動限制俄國取得備用零件。

基伊表示,這是非常不安全的,而且對於許多在俄羅斯飛行的飛機,監管當局並沒有它們的有用數據、或是它們最近數月是否曾經歷過安全問題。

基伊指出,監管機構應該根據「逐案」的方式,考量俄羅斯提出的豁免要求,像是豁免的理由、以及為何絕對需要操作這型的飛機。

基伊補充說,他支持審查特定的案例,如果這是「基於人道理由所需…但這不應成為常態」。

他表示,隨著時間過去這項風險將增加,有報告指出,俄羅斯為了讓其他飛機運轉,將被迫拆取飛機以獲得零件。

波音公司(Boeing Co)和空中巴士(Airbus SE)在3月初表示,他們已暫停對俄羅斯航空公司提供備用零件。

美國聯邦航空總署(FAA)在4月調降俄羅斯的航空安全評比,表示俄羅斯的聯邦空中交通局(Federal Air Transport Agency)未能遵守國際民用航空組織(International Civil Aviation Organization,ICAO)的安全標準。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文