可能將訪基輔 馬克宏發表對俄強硬談話

356
法國總統馬克宏15日在羅馬尼亞NATO基地探視法國與盟邦軍隊時,發表了對俄羅斯強硬的談話。(圖擷自馬克宏推特)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天(15日)在羅馬尼亞一處北大西洋公約組織(NATO)基地,探視法國與盟邦軍隊時,發表了對俄羅斯強硬的談話,試圖緩和烏克蘭與一些歐洲盟邦對他先前有關俄羅斯立場的關切。

2名外交消息人士指出,馬克宏在14日抵達羅馬尼亞,對包括摩爾多瓦在内的北約組織南側展開為期3天的訪問;隨後可能在16日,偕同德國總理蕭兹(Olaf Scholz)和義大利總理德拉吉(Mario Draghi)前往基輔(Kyiv)訪問。

由於馬克宏在俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭中,被認為對烏克蘭的支持態度模稜兩可,因而受到烏克蘭和東歐盟邦的批評。

最近幾天來,法國官員尋求強化公開的訊息,而馬克宏也在14日晚上探視法國軍隊時,顯然採取了較為強硬的立場。

馬克宏在羅馬尼亞的軍事基地,向法國和北約部隊表示,「我們會盡一切所能來制止俄羅斯的部隊,來幫助烏克蘭人和他們的軍隊,並繼續談判。」

「不過,在可預見的未來,我們將需要保護、勸阻以及在場。」

最近幾星期來,馬克宏一再表示,很重要的是不要「羞辱」俄羅斯,因此在戰鬥結束時才能找到外交解決之道;同時,他也持續保持與克里姆林宮的溝通管道暢通。這些言行激怒了許多鷹派盟友。

法國在羅馬尼亞領導一支大約800人的北約戰鬥團,其中包括500名法軍,其他還有來自荷蘭和比利時的軍隊。巴黎同時也部署了一套地對空飛彈系統。

馬克宏將在今天稍晚前往摩爾多瓦,對擔心被捲入鄰邦烏克蘭戰爭的摩爾多瓦人民表達支持。

不過,這次訪問的焦點將在16日轉到基輔。外交消息人士說,法德義3位歐洲領導人可能到訪基輔。不過,法國總統府拒絕證實這項訪問。

在這次象徵性訪問的隔天,歐盟執行委員會將建議,給予烏克蘭歐盟候選國的地位。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文