烏克蘭重建是民主世界共同任務 需7500億美元

68
烏克蘭總統澤倫斯基表示,重建烏克蘭是「全體民主世界的共同任務」。(圖:烏克蘭總統府)

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)今天(4日)表示,重建烏克蘭是「全體民主世界的共同任務」,他並且堅稱,飽受戰爭蹂躪的烏克蘭重建,將有助於世界和平。

澤倫斯基透過視訊方式,向瑞士南部舉行的有關烏克蘭重建國際會議表示:「烏克蘭的重建是對支持全球和平的最大貢獻。」

此外,烏克蘭總理什米加爾(Denys Shmygal)今天也告訴瑞士主辦的「烏克蘭重建會議」(Ukraine Recovery Conference),在遭到俄羅斯侵略後,烏克蘭需要7,500億美元用於三階段的重建計劃。

什米加爾並且表示,俄國入侵對烏克蘭的基礎設施已造成超過1,000億美元的直接損失。

什米加爾說:「今天,烏克蘭的直接基礎設施損失超過1,000億美元。」那麼,「誰將為費用高達7,500億美元的重建計劃買單呢?」

什米加爾接著說,烏克蘭政府認為,重建計劃的主要資金來源應該是沒收俄羅斯寡頭的資產。

什米加爾說,烏克蘭的重建計劃分為三個階段:第一個階段聚焦在對民眾日常生活至關重要的問題,例如正在進行的供水系統,第二階段為「快速恢復」部分,將在戰鬥結束後立即啟動,包括臨時住房、醫院和學校等計劃,以及較為長期的第三階段,目標設定為改造國家計劃。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文