奪取烏克蘭主要城市後 蒲亭下令俄軍繼續戰鬥

449
俄羅斯聲稱已拿下烏克蘭東部大城利西昌斯克(Lysychansk)。圖為日前兩軍發生激烈戰鬥,濃煙滾滾。(AFP)

在俄羅斯軍隊佔領戰略城市利西昌斯克(Lysychansk)後,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)4日下令俄羅斯軍隊加強攻勢,深入烏克蘭東部的頓巴斯地區(Donbas)。

俄羅斯國防部長蕭伊古(Sergei Shoigu)在一場會議上告訴蒲亭,莫斯科的部隊現在完全控制了盧甘斯克地區(Lugansk)。

蒲亭告訴蕭伊古,駐紮在那裡的部隊必須繼續行動。跡象顯示,俄羅斯現在把目光投向了整個頓內茨克地區(Donetsk)。

蒲亭表示,「包括東部集群(East group)和西部集群(West group)在內的所有軍事單位,必須按照先前批准的計畫執行任務」,「我希望一切都能像目前為止在盧甘斯克發生的那樣,繼續朝著計畫的方向發展」。

烏克蘭軍隊3日表示,正從利西昌斯克撤退,以保護部隊的生命。這些部隊在數量上和武器上都被俄羅斯軍隊擊敗。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在夜間談話中,描述了俄羅斯日益加劇的攻勢。他表示,「敵人繼續脅迫蘇米地區(Sumy),哈爾科夫市(Kharkiv)和頓巴斯地區的邊境地帶」

澤倫斯基表示,「我們必須要突破。這是一項艱巨的任務,需要時間和超人的努力。但我們別無選擇」。

隨著戰爭進入第五個月,烏克蘭4日在瑞士舉行的重建會議上表示,重建烏克蘭如今已需要至少7,500億美元。

烏克蘭總理什米加爾(Denys Shmygal)在會議上說,烏克蘭政府認為,重建計畫的主要資金來源,應該是沒收俄羅斯寡頭的資產。

澤倫斯基透過視訊在會議上表示,重建烏克蘭是「全體民主世界的共同任務」,重建飽受戰爭蹂躪的烏克蘭,將有助於世界和平。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文