白宮:伊朗將提供俄羅斯無人機 用於烏克蘭戰爭

99
白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)指出,伊朗將提供俄羅斯無人機, 用於烏克蘭戰爭。(資料照片/AFP )

美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)11日表示,伊朗計劃向俄羅斯提供數百架具有戰鬥武器能力的無人機,用於烏克蘭戰爭。

蘇利文表示,美國收到的訊息支持了一種觀點,即俄羅斯軍隊在烏克蘭遭受重大損失後維持武器裝備面臨挑戰。

蘇利文告訴記者,「伊朗政府正準備加速時程,對俄羅斯提供多達數百架無人機,其中包括具有武器能力的無人機」。

蘇利文說,「我們的資訊進一步證明,伊朗正準備訓練俄羅斯軍隊使用這些無人機,初步訓練計畫最早於7月初開始」。

蘇利文說,目前尚不清楚伊朗是否已向俄羅斯交付任何無人機。

蘇利文也指出,伊朗的無人機已被葉門的青年運動(Houthi)叛軍用來攻擊沙烏地阿拉伯。

無人機對烏克蘭戰爭的雙方都發揮了至關重要的作用,包括自遠處發射飛彈、向目標投擲小型炸彈,以及對炮兵部隊和地面部隊進行偵察等。

烏克蘭軍隊使用土耳其製造的拜拉克塔武裝無人機(Bayraktar),獲得重要的成功,美國和其他盟國也向烏克蘭提供了許多類型的小型無人機。

蘇利文表示:「從我們的角度來看,我們將繼續盡自己的一份力量,幫助維持烏克蘭的有效防禦,並幫助烏克蘭人表明,俄羅斯試圖將烏克蘭從地圖上抹去的努力,無法成功」。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文