俄烏情勢專案報告 蘇揆:屈辱姑息不會換得和平台灣堅守主權

106
行政院長蘇貞昌今天(1日)受邀赴立法院專案報告時指出,台灣與烏克蘭局勢不同,但更應自我警惕,捍衛國家是自己的責任,因為屈辱與姑息不會換得和平 。資料照片。(圖/中央社)

針對俄羅斯以武力入侵烏克蘭,行政院長蘇貞昌今天(1日)受邀赴立法院專案報告時指出,我國政府以嚴正譴責,並呼籲俄方停止軍事侵略,但台灣與烏克蘭局勢不同,但更應自我警惕,捍衛國家是自己的責任。蘇揆強調,屈辱與姑息不會換得和平,台灣絕不主動求戰、也不會啟戰,但一定會積極備戰,堅定守護國基主權、自由民主、寸土不讓,保國衛民,絕不屈服。

行政院長蘇貞昌1日受邀赴立法院針對「我國因應俄羅斯入侵烏克蘭相關事項」進行專案報告。

蘇貞昌報告時表示,俄羅斯以武力入侵烏克蘭並強占烏國領土,破壞區域與全球和平穩定,我國政府已嚴正譴責,並呼籲俄方停止對烏國的軍事侵略,儘速恢復各方和平對話。

蘇揆強調,儘管烏克蘭與台灣相距甚遠,但會妥慎應對此一衝突對國際及國內能源、糧食、物價及股匯市等短中長期影響,對於境外勢力意圖藉由烏克蘭情勢操作認知作戰,政府也會更積極防範假訊息散布、穩定民心士氣。

蘇揆並指出,國軍密切注意俄烏情勢發展,嚴密掌控中共可能軍事行動的徵候,適時提升戰備等級,這一次俄烏衝突也凸顯政府今年1月成立全民防衛動員署的重要,一旦軍事來臨,一夕之間即需動員後備戰力支援國安,達成「後備動員合一」、「常後一體」。

蘇揆也表示,從俄羅斯入侵烏克蘭事件,台灣更應自我警惕,捍衛國家是自己的責任,台灣人要為守護自己的土地努力,唯有自立自強,自助而後才能有人助。蘇揆說,刻畫2年前香港人走上街頭,爭取民主自由抗爭始末的紀錄片「時代革命」正在台灣上映,對照此時烏克蘭的局勢,更加映照出威權主義擴張的危機,位處民主防線最前緣,必須更加有所警覺。

蘇揆並再度以二戰時期英國首相邱吉爾曾對主張綏靖主義的張伯倫說過:「在戰爭與屈辱面前,你選擇了屈辱。可是,屈辱過後,你仍得面對戰爭!」,強調台灣堅守主權、寸土不讓。蘇貞昌說:『(原音)屈辱與姑息不會換得和平,台灣絕不主動求戰、也不會啟戰,但我們一定積極備戰,堅定守護國家主權、自由民主,寸土不讓,保國衛民,絕不屈服。』

蘇揆也指出,在維持民生安定的部分,去年台灣黃豆及小麥等大宗物資原料多來自美國及巴西等國,未自俄羅斯及烏克蘭兩國進口,未來5個月供應無虞,玉米未來7個月也供應無虞;而目前台灣股匯市與其他主要國家相較,整體表現相對穩定。

蘇揆也強調,台灣作為國際社會的一員,參與國際社會對俄羅斯的經濟制裁,至於如果國內有廠商因此配合政府政策而受到困擾或損害,政府自當予以協助。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文