10台人逃離烏克蘭沒PCR返國受阻 陳時中:已宣布不需要證明

185
衛福部長陳時中1日在立法院受訪表示,指揮中心已宣布烏克蘭返台國人登機不需PCR陰性證明。(林詠青攝)

因應俄烏衝突,政府也啟動撤僑行動。不過,近日傳出有10位台人搭機返台途中,因未持有PCR陰性證明而無法登機。衛福部長陳時中今天(1日)強調,指揮中心已宣布過,從烏克蘭返台不需要PCR陰性證明,採落地採檢,會再與外館溝通了解。

部分留烏學生與台灣僑胞,日前搭程我駐波蘭代表處專車撤離到波蘭,但傳出其中10人搭機返台途中,因未持有PCR陰性證明,在土耳其轉機時受到阻礙,批評政府撤僑「做半套」。衛福部長陳時中1日前往立院備詢前受訪指出,為了幫助國人返台,指揮中心已宣布登機不需要PCR陰性證明,返國後落地採檢即可。這次情況需要由外館查明,他也會持續與外館溝通了解。陳時中說:『(原音)我想這在第一時間指揮中心我在記者會就已經宣布,在幫助國人返台,PCR我們是不要求的,要求落地採檢。至於本來就有一些方式,對於沒有辦法取得的時候,也可以回來再採,符合我們要求也免罰。不過,重要我們就已經宣佈過了,從烏克蘭返台的是不需要登機前的PCR。』陳時中強調,指揮中心只能管理國內要求,相信外館會予以協助,他也會在持續聯繫溝通。

至於就醫的部分負擔費用調漲,陳時中也證實,針對慢箋,目前規畫第一次領藥不收費,第二、三次領藥如何收取部分負擔則還在討論,主要考量到加重負擔太多對弱勢者不利、以及收取部分負擔可能影響患者遵從醫囑長期服藥的意願。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:林詠青
央廣新聞原文