伊朗向俄羅斯靠攏 美國警告風險

224
俄羅斯總統蒲亭在19日訪問德黑蘭,與伊朗和土耳其總統舉行三方高峰會。 (圖:伊朗政府推特)

美國20日警告,在接待到訪的俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)後,伊朗有可能越來越依賴陷入孤立的俄羅斯。不過,美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(Bill Burns)認為,伊俄兩國關係存在困難。

蒲亭在19日訪問德黑蘭,與伊朗和土耳其總統舉行三方高峰會,名義上是討論敘利亞衝突問題。

在峰會期間,伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)呼籲與俄羅斯進行 「長期合作」,儘管伊朗之前在聯合國譴責俄羅斯入侵烏克蘭的投票中棄權,藉此表達其中立立場。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)告訴記者,「伊朗現在已經與少數國家一起,戴著中立的面紗,但最終卻支持蒲亭對烏克蘭和烏克蘭人民的戰爭」。

美國最近公布情報指出,俄羅斯代表團曾訪問伊朗評估戰鬥無人機。俄羅斯正尋求加強武器庫,以對抗西方向烏克蘭提供的軍事援助。

普萊斯表示,伊朗如果恢復遵守2015年核子協議,將會開啟「與世界其他國家的新經濟關係」。

恢復核子協議的談判已陷入停滯,因為美國堅持繼續把伊朗「伊斯蘭革命衛隊」(Revolutionary Guards Corps, IRGC)留在「外國恐怖組織」(Foreign Terrorist Organizations, FTO)名單中。

不過,儘管美國批評伊朗與俄羅斯的高峰會,但中央情報局局長伯恩斯表示,伊朗和俄羅斯之所以相互接觸,主要是因為他們都「希望擺脫政治孤立」,目前也都受到國際制裁。

伯恩斯是職業外交官,曾協助促成伊朗核子協議,並曾擔任美國駐俄羅斯大使。

伯恩斯在「阿斯本安全論壇」(Aspen Security Forum)上表示,「他們需要彼此,但並不真正信任對方,因為他們是能源以及歷史競爭對手」。

俄羅斯干預伊朗有著長遠的歷史。在20世紀初曾佔領關鍵的北部城市大不里士(Tabriz),並在1941年聯合英國入侵伊朗。

在蒲亭擔任總統初期,伯恩斯被派駐俄羅斯,能講流利俄語。去年他曾秘密前往莫斯科,試圖勸阻蒲亭不要入侵烏克蘭,但沒有成功。

伯恩斯和蒲亭打交道超過20年,他形容這位俄羅斯領導人是「不滿,野心和不安全感的易怒混合體」。

伯恩斯指出,蒲亭堅信,「作為俄羅斯領導人,他的使命就是恢復俄羅斯成為一個大國的地位」。

在被問到媒體暗示蒲亭生病的報導,伯恩斯反駁說:「有很多關於蒲亭健康狀況的謠言,但據我們所知,他顯然太健康了。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文