俄宣布大砍歐洲天然氣供應 澤倫斯基籲西方制裁反擊

290
俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)25日無預警宣布大幅削減對歐洲的天然氣供應。(AFP)

俄羅斯能源巨頭「俄羅斯天然氣工業公司」(Gazprom)25日無預警宣布大幅削減對歐洲的天然氣供應,這使得烏克蘭呼籲西方對俄羅斯的「天然氣戰」採取行動。

在俄羅斯削減天然氣供應之際,對於烏克蘭穀物可望依據一項協議而在本週重啟出口的期盼,因為俄羅斯空襲烏克蘭關鍵港口敖德薩(Odessa)而受到質疑。

俄羅斯天然氣工業公司表示,將從27日開始,把北溪天然氣管線(Nord Stream)每天對歐洲的天然氣供應量,削減至3,300萬立方公尺,相當於這條管線總輸送量的20%。

俄羅斯天然氣工業公司說,將停止運作最後兩個運作中渦輪的其中一個,因為「引擎的技術性問題」。

但德國表示,削減供應並不是因為技術性因素。德國嚴重依賴俄羅斯天然氣,但在莫斯克2月24日入侵烏克蘭後,已經準備逐步擺脫這種依賴。

德國的西門子能源公司(Siemens Energy)也在一份給法新社的聲明中表示,他們「沒有看到渦輪與已經實施或宣布的天然氣供應削減,兩者之間存在關聯」。西門子能源公司負責渦輪的維護工作。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)表示,供應削減顯示出歐洲應該加強對俄羅斯的制裁。

澤倫斯基說:「這是俄羅斯對統一歐洲公然發動的一場天然氣戰。」

澤倫斯基在他每天例行的影音訊息中表示:「他們不在乎人們會發生什麼事,他們會如何受苦,從因為阻擋港口導致的飢餓,到冬季的酷寒和貧窮…或者佔領。這與恐怖行動並無二致。」

澤倫斯基說:「這就是為什麼你必須反擊。不要去想如何讓渦輪恢復運作,而是要加強制裁。」

俄羅斯宣布減供的同一天,烏克蘭表示他們收到了首批德國承諾提供的15輛獵豹(Gepard)防空戰車,以及上萬枚彈藥。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:鄭景懋
央廣新聞原文